best365官网登录|首頁欢迎您

中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国bat365app手机版下载
首页 > 新闻 > 地方信息

山西局:全力抓好矿山安全防范

2022-10-31 10:10 来源:中国煤炭报 打印 字体:【

  日前,国家矿山安监局山西局全体监察员下沉一线,深入现场,紧盯重点区域、重点矿山、重点环节,超常规不断线开展监察执法,有效防控重大安全风险,督促安全责任措施落实。 

  省局领导率先垂范,带领业务处室采用“回头看”“回马枪”等方式,对不放心矿山企业开展巡查、夜查和突查。“局盯处、处盯组、组定人、人盯矿”,开展全天候、全时段超常规监察执法。全系统始终保持“打非治违”高压态势,严肃查处各类违法违规行为,对重大灾害治理不到位冒险组织生产的等六类煤矿一律责令停产整顿,对于煤矿石门揭煤、过断层等关键环节未制定和落实安全措施的责令停止作业。 

  山西局与山西省应急管理厅、各驻地执法处与各市应急管理局组成督查组,开展安全生产全覆盖综合督查,督促各级、各部门、煤矿企业落实安全生产责任。监察执法四处严格落实分矿联系指导制度,深入联系产煤县(市)及煤矿,检查指导安全大检查开展情况、地方联系包保、驻矿盯守、安全巡查等责任落实情况。监察执法三处集中向辖区各县(区)人民政府下发了煤矿风险管控清单,提出加强和改善安全监管建议,压实每一处煤矿的联系包保、驻矿盯守、安全巡查责任。山西局要求,对落实不力的责任人员进行严格责任倒查,对发生事故的煤矿矿长一律依法吊销矿长资格证,并作出撤职处理。 

  同时,山西局克服疫情防控影响,充分用好远程监察执法系统,对所有报警问题都从瓦斯治理理念、工程质量、安全管理等方面查找原因、核查处理,倒逼煤矿解决层层失守、漏管失控等突出问题。监察执法二处各执法小组和监察员全天候查看安全生产风险监测预警系统和事故风险分析系统,对发现的瓦斯、一氧化碳超限报警,井下人员超限,井下带班领导脱岗等情况立即电话核实,督促煤矿采取措施迅速排除隐患,对重大事故隐患比照事故调查处理。 

  同时,山西局加强值班值守,确保24小时专人值班,做到快速响应、妥善应对、高效处置。山西局救援指挥中心做好对突发事故灾害、重大险情和救援行动等积极协调、靠前指挥、高效处置的准备,确保万无一失。各监察执法处每日统计当天安全生产、监察执法、疫情防控等情况,做到“日报告”“零报告”。(记者 李仑 牛祥) 

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:李振营

相关链接

  • 主办单位:best365官网登录|首頁欢迎您
  • 联系我们
  • 网站标识码:bm34000004
  • 地址:北京市东城区和平里北街21号
  • 邮编:100013
  • 京ICP备2021014797号-1
Baidu
sogou