中华人民共和国中央人民政府 中华人民共和国bat365app手机版下载
首页 > 新闻 > 地方信息

国家矿山安监局山东局开展冲击地压“双专双查”

2021-12-15 09:43来源:中国煤炭报

为了有效管控冲击地压灾害风险,best365官网登录|首頁欢迎您山东局决定在山东省创新开展冲击地压煤矿“双专双查”执法活动。近日,该活动在山东李楼煤业有限公司启动。

“冲击地压‘双专双查’要紧紧围绕‘查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故’,要坚持问题导向,系统排查冲击地压致灾因素和重大安全风险,消除冲击地压重大事故隐患,坚决防范遏制煤矿冲击地压事故。”在第一次联合检查组工作动员会上,山东局党组领导强调。

此次“双专双查”活动,山东局抽调了5个监察执法处防冲专业年轻监察员,聘请了国内多名冲击地压知名专家参与,联合各产煤市地方政府监管部门组成联合检查组。

“我们这次‘双专双查’采用‘专家审查+联合执法检查’的模式,即专家排查风险,监管监察人员进行隐患专项联合执法检查。”联合检查组组长肖自义说。据了解,这种“专家+专项”“防风险+除隐患”的联合检查方式,尚属首次。

李楼煤业作为山东省冲击地压灾害最为严重的矿井之一,是“双专双查”活动的第一站。专家组通过检查和分析研判,确定李楼煤业存在重大风险区3个、较大风险区4个,划定禁采区2个、缓采区1个,针对各区域风险提出了相应的管控建议,形成了风险研判报告,由市级监管部门督促煤矿企业将各项风险管控措施落实、落地。

联合检查组通过现场检查、资料核对、系统数据比对等方式,查处矿井违法违规行为56条,其中重大隐患1条,并提出10项冲击地压风险预警。同时,联合检查组根据查出的煤矿隐患倒查煤矿上级企业,查处履行安全监督管理责任不到位等问题11条。

扫一扫在手机打开当前页面

责任编辑:段萌

相关链接

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)

Baidu
sogou